Previous Entry Поделиться Next Entry
необоснованные страдания героев альтернативок
artem_talipov
Последнее время, читаю много альтернативок. Ха-эм, фантастических книг, в жанре альтернативной истории.

Это те книги, где герой, один или с компанией, проваливается в прошлое. Проваливается он скажем в 1941 или 1917 или в 1904, а может ещё раньше, в какой-нибудь 1700 или вообще 5000 до н.р.

И обязательно, почти все книги, особенно если герой в компашке! Исключая те книги, где герой бирюк одиночка. Автор разводит сопли. "Ой, а как же там оставшиеся в будущем?". Персонажи закатывают истерики, психуют, сходят сума, стреляются или стреляют... И всё на почве безпочвенных переживаний. Ага, масло масленное, намазанное чистым ножом, из пустой коробки!



В моей комнате (моём мире) есть компьютер. Зато в соседней комнате или точнее кухне (параллельном мире), есть холодильник. И есть двери. Я могу туда-сюда ходить. Двери впринципе можно закрыть на ключик, но ключик можно поискать, или по другому, но дверь открыть.

Но время. Ха-эм, совсем другая материя! У меня есть одна сестра и нет братьев. 25 лет назад, маманя родила мне сестричку. А до этого, 26 лет назад, я был единственным ребёнком!
А если я перенесусь в прошлое, то о сестричке, о маме, папе и прочих, знакомых, друзьях... У меня останутся одни воспоминания! Эти воспоминания будут только у меня. Но ведь на самом деле, я в прошлом, а сестра ещё не родилась! И я просто единственный ребёнок!

Однажды мне снился сон. И было в этом сне, у меня два брата. Целых два! Мы втроём. Но потом я проснулся... Вспомнил, улыбнулся и занялся делами. Это всего лишь сон. На самом деле их нет! Эти братья, лишь мои воспоминания.

Никак не могу понять, если человек переносится в прошлое, то какого хрена, он страдает по тем, кто остался в будущем? Они же ведь не умерли? Они не остались брошенными? Они ещё вообще не родились!

Я записываю на автоответчик приветствие. Оно мне не нравится, перематываю и диктую его заного. И так повторяю пока не решу, что лучше не получится.
А предыдущие варианты... Ну затёр я их! И что с того? Новый ведь лучше!
Так же и со временем, переносясь в прошлое, нафиг стираю всё что будет после времени попадания.

Есть конечно другие варианты. Но... Если подумать, то их нет.
Другой мир, это понятно. Другое время, вроде тоже.

Так называемая стабилизация времени. Попав в прошлое, субъект изменяет его, но время изменение зглаживает, из этого следует, что попасть в прошлое субъект не сможет. Он попадает, время зглаживается. Следовательно конфликт. Дрыра в безопастности системы... А такие дыры, очень просто лечатся. В программировании, присвоение объекта самому себе, просто игнорируется или же бросается исключение, но по любому, объект не изменяется.

Или же расслоение времени. Попав в прошлое, всё можно изменить. Создаётся дублирующий мир. При этом, одновременно будет несколько копий объектов (миров). После успешного завершения изменений (именно и только успешного), выполняется обмен. А потом старый объект (мир) разрушается. В программировании, есть такое "exception safety", хотя на русский правильнее сказать "отказоустойчивость".
Либо изменения применяются, либо не применяются. И даже если применение было кривым, неверным, то ничего страшного. В худшем случае, потратится немного ресурсов. А объект останется прежним, или станет лучше.

И опять я возвращаюсь к оплакиванию оставленных родственников. Ну и чего о них рыдать?
Если работает отказоустойчивый алгоритм, герой, может просто развязать армагедон. И в следующий миг (после того как вариант упадёт с ошибкой) они вернутся в то же место и в то же время, из первой книжки. До того момента, когда они попали в странную хрень. А о своих приключениях и не вспомнят. То есть, развязав армагедон, они убъют себя и многих других, кто их окружает в локальной копии.

Но с другой стороны, если работает отказоустойчивый алгоритм, а всё скорее всего именно так, потому что, воспоминания и артефакты сохранились!
То есть создался мир из теневой копии изначального. Потом в него, из изначального, перенесли героя(ев)... А изначальный, с момента начала изменений, просто заморожен.
То, пока изменения не применены, из изначального мира, можно выдернуть (скопировать) всё что нужно. Алгоритмом безопастного изменения, это штатно предусматривается.

И опять возвращаюсь к эмоциям! Если изначальный мир заморожен и ещё не уничтожен, то время в нём остановлено!
Просто потому, что "отказоустойчивый" алгоритм, не предполагает выполнение в разных потоках! Потому что он отказоустойчивый, а если делать в нескольких потоках, то уже ничего нельзя гарантировать.

В прочем, есть ещё один подвариант. Это ветвление. Героя закидывают в точку бифуркации, где он начинает изменять мир. При этом изначальный мир продолжает жить, как обычно.
Но если исходить из логики, что все дыры, тщательно заткнуты, и применяются соответствующие алгоритмы...
Данное, подпадает под алгоритм репликации с внесением изменений. На практике, на сервере работает база данных. На дублирующем сервере, поднята копия базы данных и к ней применяются все изменения. Если главный сервер падает. С некоторой вероятностью слетают последние операции (это уже зависит от защищённости системы, они могут быть и закэшированы на дополнительной машине).
В качестве главного сервера, становится тот что был дополнительным. Из кэша применяются все операции... Это штатно.
Но можно скопировать реплику! Точнее она как раз и копируется (бэкап на стриммер). Так вот взять этот стриммер. Поднять на ещё одном серваке базу данных, а потом начать над ней глумится.
При этом, обращаю внимание! Глумление происходит над копией. А обычно даже над копией, копии, копии!

Следовательно, если героя, засунули в отдельно поднятую копию мира, то о своих оставленных родственниках он может не беспокоится. Потому что он на самом деле копия. А в оригинальном мире, остался его оригинал.

Герой, может к своему прошлому отгносится как сон. Ну, а чего страдать о том, что приснилось?

Или же герой может искать возможность скопировать, что-то супер ему нужное из оригинального мира!

Рассматривая субъекта из книги, проецируем на компьютер... Герой это объект, который создан в объекте-контейнере. И чтобы влезть в другой контейнер, нужен жесткий хак или заранее предусмотренная лазейка. Как я предположил, система круто защищена и следовательно хак невозможен. Остаётся поиск лазейки (читай специальной фичи), которой может и не быдь. Ну нет в ней смысла! И даже больше, эта фича, потенциально является дырой в безопастности!

?

Log in